Monday , October 22 2018
Home / Bagian-Pengawasan Produk Hukum Daerah dan JDIH / Sosialisasi Produk Hukum Daerah Provinsi Jawa Tengah Tahun 2018

Sosialisasi Produk Hukum Daerah Provinsi Jawa Tengah Tahun 2018

Semarang (10/5/2018) Biro Hukum Setda Provinsi Jawa Tengah telah selesai menyelenggarakan acara Sosialisasi Produk Hukum Daerah. Acara yang berlangsung dari bulan Maret dan berakhir di bulan Mei ini dilaksanakan secara bertahap, bertempat di 6 (enam) Kabupaten/Kota di Jawa Tengah meliputi :

1. Kota Magelang, dilaksanakan tanggal 14 Maret 2018 dan diikuti peserta dari Kabupaten Temanggung, Kabupaten Purworejo, Kabupaten Kebumen, Kabupaten Magelang, dan Kabupaten Wonosobo;
  2. Kabupaten Banyumas, dilaksanakan tanggal 22 Maret 2018 dan diikuti peserta dari Kabupaten Purbalingga, Kabupaten Banjarnegara, Kabupaten Cilacap, dan Kabupaten Tegal;
  3. Kota Salatiga, dilaksanakan tanggal 11 April 2018 dan diikuti peserta dari Kabupaten Semarang, Kota Semarang, Kabupaten Demak, Kabupaten Kendal, dan Kabupaten Boyolali;
  4. Kabupaten Sukoharjo, dilaksanakan tanggal 25 April 2018 dan diikuti peserta dari Kabupaten Karanganyar, Kota Surakarta, Kabupaten Wonogiri, Kabupaten Sragen, dan Kabupaten Klaten;
  5. Kota Tegal, dilaksanakan tanggal 3 Mei 2018 dan diikuti peserta dari Kabupaten Brebes, Kabupaten Batang, Kabupaten Pekalongan, Kabupaten Pemalang, dan Kota Pekalongan;
  6. Kabupaten Kudus, dilaksanakan tanggal 8 Mei 2018 dan diikuti peserta dari Kabupaten Blora, Kabupaten Rembang, Kabupaten Jepara, Kabupaten Pati, dan Kabupaten Grobogan.

sos_perda_prov01_2018

Adapun Materi yang dibahas pada acara Sosialisasi ini adalah Peraturan Daerah Provinsi Jawa Tengah Nomor 1 Tahun 2017 tentang Penyelenggaraan Administrasi Kependudukan, dan Peraturan Daerah Provinsi Jawa Tengah Nomor 2 Tahun 2017 tentang Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Perusahaan. Sedangkan narasumber nya adalah staf dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa, Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispermadesdukcapil) Provinsi Jawa Tengah dan staf dari Dinas Sosial (Dinsos) Provinsi Jawa Tengah.

Peserta dari acara sosialisasi ini meliputi SKPD dari masing-masing Kabupaten/Kota yang terdiri dari Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan, Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata, Dinas Sosial, Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Dinas Pertanian dan Perkebunan, Dinas ESDM, Dinas Transmigrasi dan Ketenagakerjaan, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil, Bagian Hukum, Bagian Kesra, Bagian Perekonomian, serta Kecamatan yang ada di Kab/Kota penyelenggara.

sos_perda_prov02_2018

Tujuan dari diadakannya acara ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada SKPD terkait mengenai Administrasi Kependudukan, terutama masalah penentuan status pribadi dan status hukum terhadap setiap peristiwa kependudukan dan peristiwa penting lainnya, yang dialami oleh penduduk  Jawa Tengah di dalam dan/atau di luar daerah Jawa Tengah, dan mengenai Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Perusahaan guna meningkatkan kesadaran Perusahaan terhadap Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Perusahaan di Provinsi Jawa Tengah.

(hes)